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임신기

임신 시 태아의 성장과 발육에 중요한 역할을 하는 태반호르몬이 인슐린 작용을 억제하여 임신기간 중 발견된 내당능 장애를 말합니다.
임신부 영양은 임신 준비기부터 시작하여 임신과 분만기를 대상으로 하는 영양으로서 임신부인 모성, 태아의 성장, 발육, 건강한 아기분만에 이르는 전 과정이 대상이 됩니다. 따라서 임신부 영양은 건강한 임신과 순산, 그리고 태아성장을 위하여 아주 중요합니다. 또한 임신부의 과잉영양도 태아에게 좋지 못한 영양을 주므로 적절한 영양공급이 중요합니다.

▶ 철분 : 임신기에 있어서 그 필요량이 크게 증가하는 영양소로 임신부에 해당하는 권장량을 식품의 섭취만을 통해 얻기 힘들기 때문에 철분 보충식품의 섭취가 필요합니다. 철분의 가장 좋은 급원식품으로는 육류, 어패류, 가금류 등이 있으며 콩류 및 진한 녹색채소 등을 들수 있습니다.

▶ 엽산 : 임신기간동안 그 필요량이 두배 정도로 증가하여 태아의 건강 및 바람직한 출산결과를 위해 임신부에게 절대적으로 중요한 영양소입니다. 엽산은 엽채 류 즉 짙푸른 잎채소에 풍부하며 시금치, 브로컬리, 아스파라거스 등의 채소류 와 간, 오렌지쥬스 등도 엽산이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다.

임신기 영양관리

1. 철분, 칼슘, 엽산이 풍부한 식품을 섭취합니다.
2. 입덧(임신 2~3개월)은 공복 시 더욱 심해지므로 공복이 생기지 않도록 합니다.
3. 임신4개월 이후가 되면 식욕을 회복하므로 양질의 단백질, 칼슘, 비타민을 충분히 섭취 하도록 하나 열량은 그다지 증가시킬 필요는 없습니다.
4. 임신 후반기에는 영양소가 풍부한 양질의 식사를 하며 하루에 약 350kcal 정도 추가 열량이 필요합니다. 영양소 필요량을 충족시키기 위하여 1일 3회의 식사 외에 간식을 섭취하도록 합니다.
5. 임신 후반기에는 자궁이 커져 위와 장을 누르기 때문에 조금씩 자주 먹는 편이 소화에 더 좋습니다.
6. 채소와 과일을 많이 섭취하여 변비를 예방합니다.
7. 부종이 있는 경우에는 염분(소금), 수분을 제한합니다.8. 요오드가 들어있는 미역, 김, 다시마 같은 해조류를 섭취하여 출산 후 모유가 잘 나오도록 합니다.

영유아기

영아기

영아기는 생후 일년간을 이르며, 일반적으로 생후 1개월까지를 신생아기라 합니다. 영아기는 일생 중 성장이 가장 왕성하게 일어나며, 특히 뇌의 성장과 발달이 현저하게 이루어지는 시기입니다. 현저하게 이루어지는 시기입니다. 한편 소화, 흡수 기능이 미숙하고 면역력이 약하며, 환경변화에 대한 적응력도 매우 낮은 시기입니다. 이 시기의 적절한 영양공급은 영아기의 영양공급은 영아의 성장, 발달뿐 아니라 이후의 성장과 건강에 직결됩니다. 이 시기의 영양부족은 각 기관의 발달에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

유아기

유아기는 영아기에 비해 성장속도는 감소하지만 지속적인 성장, 발육하는 시기입니다. 학습과 탐구 및 사회활동에 관심을 가지기 시작하고 독립심이 발달하여 자기 힘으로 먹으려는 욕구가 강해지며, 음식에 대한 기호가 형성되어 좋아하는 식품과 싫어하는 식품에 대한 구분이 명확해 집니다.운동능력이 발달되면서 신체활동이 활발해지고 다른 사람들과 상호교류 하는 방법이나 행동양식을 익히게 되는 시기로 성장에 필요한 영양요구량을 충족시킬 수 있는 식사의 섭취 뿐 아니라 성인 건강의 기초가 되는 좋은 식습관을 습득 하도록 해야 합니다.

영아기의 영양관리

· 영양의 종류

모유영양(천연영양), 인공영양(분유), 혼합영양(모유&인공영양 병행)

· 이유식 초기(4~6개월)

초기의 이유식은 영양 보충이 중요한 목적이 아니라 주저로 먹는 것을 익히는 시기로 과즙, 삶아서 으깬과일, 야채 그리고 미음 등이 적당합니다.

· 이유식 중기(7~8개월)

이 시기에는 아기가 턱의 움직임으로 음식을 부술 수 있으며, 음식을 입안에서 돌려가며 씹는 능력이 형성되기 때문에 혀나 잇몸으로 부서지는 반고형식이 좋습니다.

· 이유식 후기(9~11개월)

이유식을 통해서 점차적으로 영양분을 모유나 분유보다는 음식에서 섭취하도록 하여 유아식에서 성인식으로 전환하는 단계입니다. 고형식을 도입하며 아기가 스스로 음식을 먹을 수 있도록하는 것에 중점을 두고 실시합니다.

· 이유식 완료기(12개월 이후)

분유나 생우유는 하루 500cc 정도만 섭취하도록 합니다. 돌이 지나서도 이 이상 섭취할 경우에는 영양 균형이 맞지 않으며, 변비, 빈혈, 성장 부진 또는 과체중이 올 수 있습니다. 음식은 잘게 자르거나 삶아서 소화가 잘되는 형태로 제공하도록 합니다.

유아기의 영양관리

· 아무리 맛있고 좋아하는 음식도 계속해서 섭취하게 되면 식욕이 떨어집니다.

· 똑같은 음식을 매끼 먹으면 싫증이 납니다. 같음 음식재료도 모양, 색깔, 맛을 자주 바꿀 수 있다면 식욕부진을 걱정할 필요가 없습니다. 매일 한 번씩 특별식을 한다고 생각하고 비빔밥, 덮밥, 카레라이스 등 다양한 방법으로 밥을 만들어 보도록 합니다.반찬도 매번 똑같은 것을 해주면 식욕부진이 되므로 변화를 주도록 합니다.

· 간식은 하루에 두 번 규칙적인 시간을 정해 주는 것이 중요합니다.

· 식탁예절을 어려서부터 가르치는 것도 식욕부진의 치료법입니다.

청소년기

청소년기 특징

아동에서 성인이 되기까지의 단계이고 대개 남자는 12~20세,여자는 10~18세에 해당 됩니다. 이 때는 영아기 이후 가장 급속한 성장과 발육이 이루어지는 시기로, 신체적, 생리적 변화와 사회적, 심리적 변화를 격게 되어서 매우 민감한 감수성을 가지게 됩니다. 이시기에는 기초 대사량이 상승하기 때문에 에너지 필요량이 많습니다.

중요 영양

1. 단백질

성장과 호르몬의 변화, 체구성 성분의 변화로 인해 단백질 필요량이 증가합니다. 이 시기에 단백질 공급이 충분하지 못하면 감염성 질환, 특히 폐결핵에 대한 저항력이 떨어지게 됩니다. 영양소 이외에 호르몬 분비의 변화도 결핵균에 대한 저항 부족의 원인이 되기도 합니다.

2. 철분

청소년기에 부족되기 쉬운 3대 무기질(칼슘, 철분, 아연)중의 하나로 남녀 모두 이시기에 요구량이 가장 많습니다. 남자는 근육량의 축적에 따른 혈액량의 증가로, 여자는 월경에 따른 혈액 손실로 인해 철분의 요구량이 많아지게 됩니다.

3. 칼슘

청소년기의 골격 성장을 위해 매우 중요한 영양소로, 칼슘의 우수한 급원은 우유입니다. 그 외 청록색 잎 채소, 곡류,종자류, 견과류 등 다량 섭취해야 합니다.

4. 아연

아연은 단백질 합성에 관여하며, 성장과정에 없어서는 안 되는 주요한 역할을 합니다. 아연의 급원으로는 가금류, 고기의 근육부위, 무지방 유제품, 콩류, 곡류 등 이 있습니다.

청소년기의 영양관리

· 균형 잡힌 식단으로 규칙적인 식사를 합니다. (불규칙한 식습관은 식욕부진, 소화불량 등을 초래할 수 있습니다)
· 적절한 간식을 섭취 합니다.
· 칼슘섭취를 위하여 유제품을 충분히 섭취합니다
· 패스트푸드 섭취를 줄입니다. 패스트푸드에는 열량, 지방, 나트륨의 함량은 많고, 엽산과 섬유소 등은 적고, 단백질, 비타민 및 무기질 등의 함량이 적기 때문입니다.
· 청소년 비만에 주의하며 지방과 설탕이 다량 함유되어 있어 살이 찌기 쉬운 식품은 자주 먹지않도록 합니다.
· 무리한 다이어트로 굶지 않도록 합니다. 이시기는 계속 성장해야 할 시기라서 충분한 영양소의 공급이 중요하며 운동으로 비만을 예방하도록 합니다.

남학생의 영양 권장량

연령(세) 체중(kg) 신장(cm) 에너지(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 철분(mg)
13~15 54 162 2500 70 900 16
16~19 64 172 2700 75 900 16

여학생의 영양 권장량

연령(세) 체중(kg) 신장(cm) 에너지(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 철분(mg)
10~12 38 144 2000 55 800 16
13~15 51 158 2100 65 800 16
16~19 54 160 2100 60 800 16

성인기

성인기는 20~40세로 아주 넓은 연령층으로 성장에 따른 신체적, 정신적 변화가 끝나고 부분적인 노화가 서서히 시작되기도 하나 정신적, 신체적 사회 활동력이 가장 왕성한 시기입니다.

성인기의 식사지침

· 성인기 이후 근육량은 10년에 2~3%씩 감소하게 되어 기초 대사량도 줄어들게 되는 것을 염두에 두고 정상체중을 유지하려고 노력합니다.
· 만성질환인 경우나 장기간 약제를 복용하고 있는 경우를 제외하고는 양질의 단백질을 적당량 섭취합니다. 하루에 1번은 동물성 단백질이 좋습니다.
· 지나친 동물성 지방 섭취를 제한하고 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.
· 지나친 흡연을 삼가 하고, 잦은 외식과 음주를 삼가 합니다.

갱년기

가임연령에서 노년기로 넘어가는 중간 시기로, 연령 면에서 볼 때는 대개 45세에서 55세 무렵을 말합니다. 여성에게 있어서 갱년기는 폐경기와 같은 맥락에서 쓰이지만 이를 구분해 보면 갱년기란 폐경 전 후한 시기를 의미합니다. 나이가 들면서 난소의 기능이 저하되어 에스트로겐(estrogen)이 라는 호르몬의 감소로 인하여 정신적 육체적 변화가 나타나게 되는데, 이시기에 이러한 변화가 심하게 나타납니다.

갱년기 증세

안면홍조, 발한, 냉증, 심장 두근거림, 숨이 참, 두통, 무력감등

갱년기의 식사지침

· 골다공증 예방을 위해 유제품 등이 고 칼슘 식품을 섭취합니다.
· 술과 탄산음료를 삼가 하여 칼슘 흡수가 저하되는 것을 막습니다.
· 저지방,저염식을 하여 심질환 위험을 감소시키도록 합니다.
· 기름이 많은 음식과 포화지방산 및 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식의 섭취를 피합니다.
· 섬유소를 충분히 섭취하고 다양한 채소와 과일을 매일 섭취합니다.
· 단 음식 특히 설탕, 사탕류, 초콜렛 등이 섭취를 줄입니다.

노년기

노인기는 65세 이상을 가리키며 이시기는 일반적으로 치아가 빠지고 약하게 되어 ,딱딱한 것 보다 부드러운 음식을 즐기게 되는 기호의 변화가 나타나게 되어 영양상 필요한 영양소가 부족해져서 건강장애를 초래하는 경우가 적지 않습니다.

노년기의 식사지침

· 기초 대사율이 감소되고 육체활동 또한 적어지므로 성인보다 열량을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
· 체성분의 재생과 유지에 필요한 단백질은 충분히 섭취하셔야 합니다.
· 동물성 지방을 과다 섭취하면 위험하니 지방을 제거한 육류, 흰살 생선이나 등푸른 생선이 좋습니다.
· 철분이 들은 식품을 많이 먹는게 좋습니다. 함유 식품으로는 간, 수조육류, 달걀, 녹색 채소 등이 있습니다.
· 칼슘섭취를 위해 매일 우유를 마시면 좋습니다.
· 정기적으로 산책이나 일광욕을 하여 비타민 D가 충분히 흡수되도록 합니다.

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