임신성 당뇨
임신성 당뇨란?
임신 시 태아의 성장과 발육에 중요한 역할을 하는 태반호르몬이 인슐린 작용을 억제하여 임신기간 중 발견된 내당능 장애를 말합니다.
영양치료 계획 및 식사관리
1. 소량의 조식
당질: 30~45g으로 제한(코티솔 호르몬작용-아침고혈당)
잡곡류, 단백질 등 풍부한 식품섭취
2. 단순당 섭취 주의
혈당 상승의 주요원인이 되는 단순당을 제한하고
당질식품의 양을 처방된 양에 맞게 섭취
3. 고 섬유소
변비 예방, 치료
잡곡류, 과일, 채소, 해조류
수분도 충분히 섭취 (하루 6~8잔의 물 섭취)
4. 지방
포화지방산 섭취 제한 (기름기 적은 단백질 섭취)
5. 식사횟수
3끼 식사, 2~4회 간식 (새벽 저혈당 예방:공복 기간을 줄이기 위해 취침 전 야식 섭취)
임산부 및 태아에 필요한 영양소 제공
임산부 및 태아에 필요한 영양소 제공
영양소 |
함유식품 |
칼슘 |
뼈째 먹는 생선(멸치, 뱅어포, 미꾸라지 등), 우유(저지방우유), 해조류, 두부, 비타민D |
철분 |
철분함유 식품 : 간, 계란 노른자, 살코기, 조개류(굴, 대합, 바지락), 해조류, 콩류, 말린 과일, 푸른 잎 채소
조혈촉진 영양소 : 비타민 B12, 엽산, 비타민C |
염산 |
채소류 : 시금치, 쑥갓, 브로콜리, 아스파라거스, 양상추
해조류 : 김, 미역, 다시마
콩류 : 대두, 녹두, 완두콩, 강낭콩
과일류 : 오렌지, 딸기, 바나나
엽산이 강화된 우유, 두유, 시리얼
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저혈당이란?
혈당이 70mg/dl 이하로 내려간 상태를 말합니다.
원인 : |
식사시간이 지연되거나 부족한 경우
운동을 너무 많이 한 경우
인슐린 용량이 많은 경우
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증상 : |
공복감, 식은땀, 두근거림, 불안함, 어지러움, 창백함 등 |
치료 : |
단순당 10~15g 섭취 (종이컵 반컵)
꿀1숟가락, 주스1/2잔, 요구르트1개, 사탕3~4개, 설탕 1숟가락
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분만 후 관리방법
임신성 당뇨병을 가진 여성 중 약 50% 내외는 임신 후 5년 이내에 당뇨병이 발생한다고 보고되고 있습니다.그러므로 분만 후 6~10주 이내에 당뇨병 진단을 위한 경구 당부하 검사가 필요합니다. 분만 후 혈당은 보통 정상화 되지만 적절한 식사관리와 규칙적인 운동을 통한 체중조절이 이루어져야 당뇨병으로의 이환율을 줄일 수 있습니다.
신부전식
신장의 손상이나 사구체 여과율의 감소가 3개월 이상 지속된 상태를 말하며, 신장의 배설, 내분비 및 대사적 기능이 비가역으로 저하되는 질환입니다.
1. 단백질 섭취 제한
음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노페물을 만드는데, 신장기능이 떨어지면 요고가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다.
▶ 단순당과 지방을 이용하여 열량 섭취량을 늘리는 방법
- 사탕, 젤리, 꿀 등 단순당을 간식으로 이용
- 조리 시 튀김이나 볶음요리 이용
2. 염분 섭취 제한
나트륨은 부종과 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 200mg(소금 5g)이내로 제한하며, 식품자체에 있는 염분함량을 제외하면 하루 3g 입니다. 특히 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품,염장식품 등을 주의하도록 합니다.
▶ 싱겁게 조리하면서 맛있게 먹는 요령
- 여러 반찬 중 1~2가지만 간을 하거나 향신료(후추, 겨자, 고춧가루, 마늘, 파)등 사용
- 레몬, 식초, 설탕 등으로 새콤달콤하게 조리
- 국물음식이나 찌개의 국물은 주의
- 식사 바로전에 염분 첨가하기
3. 칼륨, 인 섭취 조절
1일 칼륨 섭취량 : 2 g 미만 섭취
·칼륨(포타슘) : 근육의 이완,수축에 관여하는 무기질
·신장기능이 저하되어 소변양이 감소하거나 칼륨 섭취가 많을 경우 혈중 칼륨 농도가 비정상적으로 상승(고칼륨혈증)이 될수 있음
·고칼륨혈증 증상 : 근육쇠약, 심장부정맥, 호흡마비, 심장마비 등
▶ 칼륨 섭취를 줄이는 방법
- 칼륨이 다량 함유된 식품의 섭취량 제한
- 저염(소금,간장)에도 칼륨이 다량 들어있으므로 사용제한
- 칼륨을 제거하는 조리법 :
1. 껍질을 벗기거나 잎만 사용
2. 채를 썰거나 잘게 토막을 내어 물에 2시간 동안 담가두기
3. 2시간 듬근 재료를 몇 초 동안 헹구기
4. 많은 양의 물에서 데치거나 끓인 후 물을 버리고 조리한다.
1일 인 섭취량 : 표준체중 kg당 8~12mg
인 : 뼈와 치아 등을 구성하는 무기질
콩팥병인 경우 혈액중의 인 수치가 승승(고인산혈증) 뼈에서 칼슘이 빠져 나오게 되어 뼈를 약하게 함.
▶ 인 섭취를 줄이는 방법
- 단백질 식품에 많이 들어있어 허용된 단백질 양만 섭취
- 현미,잡곡류,오트밀에는 인이 다량들어 있으므로 쌀밥위주로 섭취
- 호두,땅콩,잣 등 견과류 섭취 제한
위궤양식
위산의 과다 분비를 막기 위해 위액 분비를 촉진하거나 위점막에 자극을 줄 수 있는 식품을 제한 하는 식사이다.
1. 안정되고 조용한 분위기에서 편안한 마음으로 식사 하도록 합니다.
2. 통증이 심할 때는 위에 자극을 주지 않는 부드럽고 소화되기 쉬운 음식을 소량씩 자주 먹도록 합니다.
3. 궤양의 빠른 상처를 치료하기 위해 단백질, 철분, 비타민C 등을 충분히 섭취합니다.
4. 술과 알코올 음료, 카페인 음료 등의 위산과 펩신의 분비를 자극할 수 있으므로 제한 합니다.
5. 고추가루, 후추 등의 조미료는 궤양의 상처 부위를 자극 할 수 있으므로 제한합니다.
6. 거친 음식, 딱딱한 음식, 말린 것, 튀김 음식은 먹지 않도록 합니다.
7. 개인에 따라 먹으면 속이 불편한 음식은 먹지 않도록 합니다.
8. 지방은 위산의 분비와 위장운동을 억제하므로 제한하지 않습니다.
9. 잠자리에서의 간식은 위산 분비를 자극하므로 피해야 합니다.
10. 흡연은 위 점막을 자극시키고 궤양을 악화시키므로 피해야 합니다.
11. 우유는 위산을 중화한다고 하여 권장되는 식품이었으나 오히려 우유 중의 단백질이 소화를 위해 위산 분비를 증가시키므로 하루 1컵 정도를 섭취하되, 여러 번 나누어 마시는 것이 좋습니다.
12. 섬유소는 궤양 상처를 자극하므로 제한해야 하지만 궤양 치료에 쓰이는 약물이 변비를 일으키는 경우는 섬유소를 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
13.단백질이 위산분비를 촉진하지만, 궤양 상처를 치유, 재생하기 위해서는 적당량의 양질의 단백질 과 비타민C가 필요합니다. 적당량의 우유와 지방이 적은 육류의 살코기, 흰살생선, 저섬유 채소와 시지 않은 과일 등을 선택합니다.
위 절제 후 식사관리
수술 직후에는 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 증가시키고 그 다음 유동식, 연식(죽 등 부드러운음식), 상식(고형식)으로 식사를 단계적으로 진행합니다.
1.식사는 소량씩 자주(하루 6~9회)하며, 천천히 하도록 합니다.
2.식사 후에 15~30분 정도 비스듬히 기댄 자세를 취하면 음식물이 위장을 통과하는 속도를 늦출 수 있습니다.
3.물은 식전 또는 식후 30분 정도에 식사와 별도로 하루 5~6컵 정도로 소량씩 자주 마시도록 합니다.
4.삼투효과가 높은 음식이나 소금, 고추장, 된장, 설탕 등을 과량 사용하는 것은 피합니다. 특히 간식으로 꿀, 엿, 사탕, 젤리, 초코렛 같은 단순당 식품의 섭취는 피합니다.
5.너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다.
6.가능한 여러가지 식품을 선택해 부드럽게 조리하여 골고루 먹습니다.
7.점차 식사량을 늘립니다. ( 1~2일 마다 한 수저씩 늘립니다.)
허용식품
·곡류 : 쌀, 보리, 식빵, 모닝빵, 크래커, 국수, 마카로니, 전분류, 밤, 감자, 묵종류, 설탕이나 시럽을 묻히지 않은 씨리얼
·육류 : 기름기 적은 육류, 달걀, 흰살생선, 부드러운 치즈, 두부
·채소 : 익힌채소, 상추, 양상추, 오이, 물김치, 백김치
·과일 : 무가당 과일쥬스, 과일통조림(국물제외), 익힌과일, 시지않은 과일(씨와 껍질 제거한 것)
·지방 : 버터, 마가린, 마요네즈, 식용유, 참기름
주의식품 (환자 회복에 따라 조금씩 섭취가능)
·곡류 : 건조시킨 콩, 현미, 수수, 팥, 찰밥, 떡,고구마, 튀긴감자, 포테이토칩, 팝콘, 설탕을 묻히거나 단맛이 나는 씨리얼, 설탕이 원료에 농축된것
·육류 : 조미한것, 훈제육류, 통조림햄,소시지, 질긴고기, 멸치, 뱅어포, 육포, 마른오징어
·채소 : 섬유소 많은 채소(도라지, 더덕, 우엉, 연근 등), 장에서 가스를 만드는 채소(브로컬리, 생양파, 피망, 양배추, 순무, 컬리플라워 등), 매운김치
·과일 : 당이 첨가된 과일쥬스, 말린과일, 단감, 홍시
·지방 : 각종 튀김류, 견과류(호두, 땅콩, 아몬드 등)
저섬유소식
저섬유소식의 필요성
급성설사, 단장증후군, 장누공, 장출혈, 장수술전 후에 사용됩니다. 대변의 용적을 줄임으로써 장의 통과를 원활히 하고 잦은 배변으로 인한 고통을 줄이기 위해 적용됩니다.
저섬유소식 식사요법
1. 정제된 곡류를 섭취합니다.
2. 질긴 육류와 조개류는 피합니다.
3. 부드러운 야채를 선택해서 조리합니다.
4. 생과일 대신 과일통조림, 과일쥬스를 이용 합니다.
5. 해조류, 견과류를 제한합니다.
6. 강한 향신료나 조미료는 피합니다.
※ 저섬유 식사는 위점막에 자극을 주지않고 장을 팽창시키지 않으며 섬유소가 많은 식품과 향신료(고추가루, 후추가루, 겨자 등)는 제한합니다.
※ 섬유소란 몸에서 소화되지 않으며 장을 지나는 동안 수분을 흡수하여 변의 부피를 크게 합니다. 도정되지 않는 곡물, 생과일, 생야채 (고비, 고사리, 고추잎, 더덕, 도라지 등)
고섬유소식
고섬유소식의 필요성
게실염, 만성변비, 결장암 환자에게 적용되는 식사로 식이성 섬유소의 섭취를 25~50g정도로 증가시킴으로서 변비와 게실염을 예방하기 위하여 계획된 식사입니다.
섬유소란?인체 내의 소화 효소에 의해 분해되지 않는 성분이나 변의 용적을 증가시키고 장운동을 원활하게 하여 배변을 도와주는 중요한 생리작용을 말합니다.
이밖에도 수용성 섬유소는 혈청 콜레스테롤 농도를 저하시키고 혈당 조절의 효과도 얻을 수 있어 담석증, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 환자들에게도 이용될 수 있습니다.
고섬유소식 식사요법
1. 잡곡밥을 먹는다.
2. 생채소를 충분히 섭취한다.
3. 과일통조림, 과일쥬스 대신 생과일을 먹는다.
4. 미역, 다시마와 같은 해조류와 견과를 충분히 섭취한다.
5. 섬유소의 효과적 흡수를 위해 하루 6~8잔 정도의 물을 마신다.